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Polenta e Baccalà alla Vicentina

Un Tuffo nei Sapori di Vicenza

Benvenuti a Vicenza, una città del Veneto famosa per la sua architettura palladiana, i suoi gioielli in oro e, soprattutto, la sua cucina tradizionale.

Oggi vi portiamo alla scoperta di un secondo piatto che rappresenta l’essenza di questa splendida città: Polenta e Baccalà alla Vicentina.

Questo piatto, amato anche dal celebre attore italiano Totò, vi trasporterà direttamente nelle cucine vicentine, dove i sapori decisi del baccalà si fondono perfettamente con la morbidezza della polenta. Pronti a mettervi ai fornelli?


Ingredienti per 4 persone:

  • 800g di baccalà ammollato
  • 500g di polenta
  • 2 cipolle medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 litro di latte intero
  • 100g di farina bianca
  • 100g di olio extravergine d’oliva
  • 50g di burro
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preparazione del Baccalà: Iniziate tagliando il baccalà a pezzi non troppo piccoli. Tritate finemente le cipolle e gli spicchi d’aglio.

In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare l’aglio e la cipolla fino a doratura. Aggiungete i filetti di acciuga e mescolate fino a quando si saranno sciolti.

Cottura del Baccalà: Infarinate i pezzi di baccalà e aggiungeteli alla padella. Rosolate leggermente da entrambi i lati, quindi versate il latte fino a coprire completamente il pesce.

Aggiungete un pizzico di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Il baccalà dovrà risultare tenero e cremoso.

Preparazione della Polenta: Nel frattempo, preparate la polenta. In una pentola capiente, portate a ebollizione 2 litri d’acqua con un pizzico di sale.

Versate la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

Continuate a cuocere a fuoco medio-basso, mescolando regolarmente, per circa 40 minuti o fino a quando la polenta sarà densa e cremosa. Aggiungete il burro e mescolate fino a completo assorbimento.

Servizio: Versate la polenta calda su un tagliere di legno o in un piatto grande, creando uno strato uniforme. Adagiate i pezzi di baccalà sopra la polenta, versando generosamente la salsa cremosa di cottura.

Completate con una spolverata di prezzemolo tritato.


Calorie: Un piatto di Polenta e Baccalà alla Vicentina apporta circa 600 calorie a porzione.


Numeri al Lotto Abbinati

E ora, un po’ di divertimento! Per chi ama tentare la fortuna, ecco i numeri al Lotto ispirati a questa ricetta:

  • 8 (per il baccalà)
  • 24 (per le cipolle)
  • 30 (per la polenta)
  • 17 (per il prezzemolo)

Giocate questi numeri sulla ruota di Venezia, e chissà che la fortuna non bussi alla vostra porta!

La Polenta e Baccalà alla Vicentina non è solo un piatto, ma un vero e proprio viaggio nei sapori della tradizione veneta.

Ogni boccone racconta una storia di ingredienti semplici ma ricchi di gusto, di tecniche tramandate di generazione in generazione, e di serate conviviali passate in famiglia o con amici.

Allora, cosa aspettate? Mettetevi ai fornelli e lasciatevi conquistare dai sapori di Vicenza!

Venezia per per tutte le sorti

8.24.30.17

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