Spaghetti alle Vongole Napoletani
Scopri la ricetta autentica degli Spaghetti alle Vongole Napoletani, un piatto semplice e saporito perfetto per ogni occasione
Spaghetti alle Vongole Napoletani
Gli Spaghetti alle Vongole sono un classico della cucina napoletana, un piatto amato per la sua semplicità e per i sapori autentici del mare.
Questa ricetta, che risale alle tradizioni marinare della città, è perfetta per una cena elegante o un pranzo in famiglia.
Con pochi ingredienti freschi, puoi portare in tavola un piatto che racchiude tutta la bontà del Mediterraneo.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400g di spaghetti
- 1kg di vongole veraci
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Pulizia delle Vongole
Metti le vongole in una ciotola capiente con acqua fredda salata e lasciale spurgare per almeno 2 ore. Questo aiuterà a rimuovere la sabbia.
Cottura delle Vongole
In una padella ampia, scalda 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
Aggiungi l’aglio schiacciato e il peperoncino, se desiderato.
Quando l’aglio sarà dorato, aggiungi le vongole scolate e aumenti la fiamma.
Versa il vino bianco e copri con un coperchio.
Cuoci fino a quando tutte le vongole si saranno aperte, circa 5-7 minuti. Scarta quelle che non si sono aperte.
Preparazione del Condimento
Rimuovi le vongole dalla padella e mettile da parte.
Filtra il liquido di cottura con un colino a maglie fini per eliminare eventuali residui di sabbia.
Rimettilo nella padella e aggiungi 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Riporta le vongole nella padella e mescola bene.
Cottura degli Spaghetti
Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni del pacchetto, fino a che saranno al dente.
Scola gli spaghetti e trasferiscili immediatamente nella padella con le vongole.
Assemblaggio del Piatto
Mescola bene gli spaghetti con le vongole e il loro sughetto, a fuoco medio, per circa 2 minuti, in modo che si insaporiscano.
Aggiusta di sale e pepe.
Spolvera con prezzemolo fresco tritato prima di servire.
Servizio
Servi immediatamente gli Spaghetti alle Vongole, accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco secco, come il Falanghina o il Greco di Tufo, per esaltare i sapori del piatto.
Calorie
Circa 450 kcal per porzione.
Numeri del Lotto
Basati sugli ingredienti e sulla preparazione:
- 10 (Spaghetti)
- 33 (Vongole)
- 17 (Aglio)
- 45 (Vino)
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Gli Spaghetti alle Vongole sono un piatto che celebra i sapori semplici e genuini della cucina napoletana.
Con questa ricetta, potrai portare in tavola un po’ della magia del Mediterraneo e stupire i tuoi ospiti con un piatto tradizionale e irresistibile. Buon appetito!
Napoli 10.17.33.45
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